Ученые нашли способ подсвечивать раковые клетки во время операции

0
33

Американские ученые нашли способ подсвечивать раковые клетки во время операции по удалению опухоли. Это позволит не пропускать зараженные места в организме человека.

Ученые нашли способ подсвечивать раковые клетки во время операции

Во время операции по удалению опухоли важно не пропустить одиночные зараженные клетки, которые в дальнейшем снова приведут к болезни. Это не всегда удается сделать даже опытным хирургам-онкологам. Технология, разработанная учеными из штата Мичиган, позволяет с точностью определить все больные клетки.

Особенность этой методики в том, что антитела, вводимые в организм, покрывают специальным ферментом beta-galactocidase. При обнаружении раковых клеток антитела прицепляются к ним и, благодаря хорошо заметному ферменту, указывают на пропущенные участки.

Ученые сообщают, что этот фермент абсолютно безвреден для организма. Он излучает красный свет довольно длительное время, что позволяет применять его даже в трудных и продолжительных операциях. Разработку протестировали в лабораторных испытаниях, но очень скоро ее собираются применять на практике.

Подобную технологию предлагали в 2015 году ученые из Орегона. Согласно их задумке, раковые клетки подсвечивались и уничтожались при нагревании. В любом случае, чем больше будет эффективных способов борьбы с раком, тем лучше.

Напомним, недавно ученые из Калифорнии создали программу, которая позволяет определить онкологию по анализу крови. Компьютерная программа сканирует ДНК и сравнивает его с моделями, представленными в базе данных различных видов рака. В 80% всех результатов тест определил, в каком именно органе имеются зараженные клетки.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира