Ученые нашли способ бороться со скрытым вирусом ВИЧ

0
25

Ученые из Калифорнийского университета нашли способ увеличивать число клеток, скрывающих в себе ВИЧ. Исследованиям крови ВИЧ-инфицированных открыли белок на поверхности инфицированных вирусом клеток-хранилищ, которые отсутствовали в здоровых клетках. Это поможет при борьбе со скрытым вирусом.

Ученые нашли способ бороться со скрытым вирусом ВИЧ

Лекарства от ВИЧ не существует, и инфицированные люди должны пожизненно принимать препараты, подавляющие вирус. Это объясняется тем, что небольшое количество клеток иммунной системы, называемых лимфоцитами CD4 T, обеспечивают убежище для вируса, позволяя ему вновь появляться и распространяться, если лечение прекращается даже после десятилетий. В тестах с использованием крови ВИЧ-инфицированных исследователи смогли обнаружить на поверхности инфицированных вирусом клеток-резервуаров протеин, получивший название CD32a. Он отсутствовал в здоровых клетках. Исследователь СПИДа Дуглас Ричман из Калифорнийского университета в Сан-Диего объяснил, что такой «маркер» трудно найти, а увеличение количества этих «резервуаров» дает возможность поддерживать больного многие годы, так как лечение будет более эффективно. В научном журнале «Nature» ученые опубликовали: «В долгосрочной перспективе это должно привести к терапевтическим стратегиям, направленным на ликвидацию скрытого вируса».

У человека, инфицированного ВИЧ, около 200 миллиардов лимфоцитов CD4, из которых только один из миллиона действует как вирусные резервуары. Эксперты говорят, что два процента Т-лимфоцитов CD4 (около четырех миллиардов) находятся примерно в 5 литрах крови у взрослого человека. Ученые утверждают, что для искоренения скрытой ВИЧ-инфекции потребуются гораздо более высокие показатели. Также еще предстоит выяснить, является ли CD32a хорошим маркером Т-клеток CD4 для крови в лимфатических узлах, костном мозге, кишечнике и других тканях, которые могут быть резервуарами.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира