Ученые нашли причины анорексии в психике

0
39

Международный коллектив ученых нашел генетические причины нервной анорексии в психике. Подробности исследования опубликованы на страницах профильного издания American Journal of Psychiatry.

Ученые нашли причины анорексии в психике

Специалисты расшифровали один важный геномный локус для нервной анорексии, который расположен в 12-й хромосоме, а именно — на участке, связанном с аутоиммунными нарушениями и сахарным диабетом I типа. Исследователи подчеркнули, что появились неопровержимые доказательства того, что анорексия действительно является психическим заболеванием и расстройство приема пищи является связанным с шизофренией и нейротизмом. В том числе генетикам удалось обнаружить взаимосвязь расстройства и некоторых особенностей метаболизма, например, ИМТ и регуляцией глюкозы и инсулина.

Исследование было масштабным, отметили ученые, рассказав о том, что в работе использовались данные 3495 пациентов с диагностированной анорексией и 10 982 здоровых добровольцев. Всего авторы научной работы привлекали к сотрудничеству свыше 220 медиков и ученых из разных стран.

Дарья Дмитриенко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости