Ученые нашли объяснение феномену «дезориентации во времени» у больных людей

0
106

Специалисты, представляющие университет Джона Гопкинса в Балтиморе, выяснили причину, по которой люди, страдающие различного рода инфекционными заболеваниями, часто теряют связь со временем и путают времена суток. Как утверждают биологи, подобные изменения в организме происходят из-за повышения температуры тела и контролируются на генном уровне. Результаты исследований учёных опубликованы на страницах журнала Current Biology.

Ученые нашли объяснение феномену «дезориентации во времени» у больных людей

По словам авторов теории, именно высокая температура «приглушает» деятельность клеток организма, отвечающих за чувство времени. Ранее уже было известно, что на желание поспать влияет свет. Теперь же стало известно, что эти процессы зависят и от тепла. Данные факторы оказывают влияние на работу так называемого надзрительного ядра мозга, регулирующего бодрость и сонливость человека.

В поисках ответа, биологи обнаружили в человеческом организме ген LHX1, который наряду с клетками надзрительного ядра способствует ориентации во времени. Проверив данную теорию на мышах, учёные выяснили, что при повышении температуры у грызунов ослабевало действие LHX1, а временные циклы перезапускались. Авторы исследования ожидают, что их открытие поможет найти средство для адаптации людей к различным часовым поясами и работе в разные периоды суток.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира