Ученые нашли новый тип звезд, из которых появляются черные дыры

0
33

Астрономы обнаружили подлинные звезды смерти. Новый вид радиозвезд после смерти трансформируется в черные дыры.

Ученые нашли новый тип звезд, из которых появляются черные дыры

Команда исследователей из университета Кертина, заметила новый тип звезд, который умирают необычным образом. Перед угасанием у них исчезает источник радиоизлучения, затем случается взрыв и этот объект становится черной дырой. Перед этим происходит сильный выброс гамма-излучения, имеющего отличные характеристики от привычного экспертам, чем и обратили на себя внимание.

До текущего периода было принято считать, что все выбросы и всплески гамма-лучей сопровождаются послесвечением, когда первопричина вспышки продолжает источать электромагнитные волны определенное время, а сила данного лучеиспускания постепенно уменьшается. Однако австралийские научные работники доказали, что это не всегда так происходит.

Проводя анализ полученной информации, они применили новый метод разработки картинки с высоким разрешением. Они наложили друг на друга 200 изображений вспышки. На кое-каких фотоснимках просто не было послесвечения. Специалисты установили, что финальные вспышки гамма-излучения происходят при рождении нейтронных звезд либо черных дыр и других космических тел с совершенно другой плотностью. У нейтронных звезд присутствует мощное магнитное поле, которое сильнее магнитного поля черных дыр.В скором времени ученые намерены провести более тщательные наблюдения, целью которых станет выяснения отличий звезд, производящих разные виды гамма-вспышек.

Дмитрий Гриценко

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии