Ученые нашли новый способ борьбы с ВИЧ-инфекцией

0
31

Ученые нашли новый способ борьбы со скрытым вирусом ВИЧ. Секрет заключается в открытом белке на поверхности инфицированных клеток организма.

Вирус опасной болезни ВИЧ продолжает поражать человечество из года в год. Множество ученых неустанно работают над тем, чтобы найти спасение от этого недуга, который может быть очень коварным, так как проявляется не сразу в острой форме, и человек может долгое время быть носителем и не знать об этом. В настоящее время ученые открыли новую методику, которая может помочь бороться со скрытым вирусом ВИЧ инфекции. В процессе исследования крови инфицированных пациентов ученые увидели на поверхности зараженных клеток протеин CD32a, которого не наблюдалось в здоровых элементах организма человека. Среди специалистов, занимающихся изучением ВИЧ-болезни, специалист из Калифорнии Дуглас Ричман заметил закономерность, что чем больше таких клеток в организме, тем эффективнее может быть процесс лечения, так как проходит накопление их в организме и болезнь начинает «тормозить» в развитии. Вирус ВИЧ инфекции поселяется в лимфоцитах CD4 T и находится там в процессе всего лечения, периодически распространяясь на другие клетки, если лечение прекращается на некоторый период.

Ученые говорят, что у человека, который имеет ВИЧ-инфекцию, клетки крови имеют 200 млрд лимфоцитов CD4 T, из которых только один из миллиона исполняет роль резервуара для вируса. Приблизительно 4 млрд таких клеток являются Т-лимфоцитами CD4 и находятся в пяти литрах крови человека. Специалисты пришли к выводу, что для достижения уменьшения «больных клеток» потребуется более высокие показатели.

Виктория Рудковская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии