Ученые нашли новый способ борьбы с устойчивыми бактериями

0
94

Новый способ борьбы с устойчивыми бактериями в том, чтобы «ослеплять» их, а не убивать. Этот метод доказал свою высокую эффективность в модели ожогов, показывает исследование Юго-западного медицинского центра в Юте, США.

Ученые нашли новый способ борьбы с устойчивыми бактериями

«Вместо того, чтобы убить бактерии, мы ослепили их, чтобы они не могли найти места, где они обычно прилипают к клеткам хозяина (организма). Если бактерии не могут связываться, они не могут расти» — сказал доктор Стивен Вольф, один из трех старших авторов исследования.

Исследование, проведенное на крысах, было направлено на один из самых смертоносных патогенов: синегнойная бактерия с множественной лекарственной устойчивостью, которую находят примерно в 33 процентах всех случаев ожогов, и в 59 процентах обширных ожогов. Исследователи показали, что местное применение сконструированного молекулы ингибитора адгезии — или MAM7 — существенно снижало уровни бактерий в ранах в течение первых 24 часов после введения, и предотвращало распространение инфекции в смежной ткани более трех дней. Кроме того, экспериментальная молекула автоматически заживляла раны и поддерживала нормальные воспалительные реакции на ожог, сообщают исследователи.

«Устойчивые к антибиотикам бактерии становятся все более распространенной проблемой в клиниках и больницах, поэтому новые способы профилактики и лечения инфекций необходимы. Антибиотики работают, убивая бактерии, и ставят микробы под сильное давление, что в свою очередь развивает устойчивость к антибиотикам», — сказал доктор Ким Орт, профессор молекулярной биологии и биохимии в Техасском Университете.

В дополнение к ожогам, сообщают исследователи, эта стратегия ослепления бактерий может работать против диабетических язв и хирургических ран, которые могут быть инфицированы. «Антибиотики удивительные препараты, и они спасли бесчисленное количество жизней с момента их открытия более 80 лет назад, но есть проблема — проблема устойчивости к антибиотикам, которая сделала много антибиотиков неэффективным материалом. Мы нацелены на вирулентность вместо того, чтобы убивать бактерии, и это может быть способом для лечения инфекций, устойчивых к антибиотикам. Это испытание на крысах. Будущая цель состоит в том, чтобы использовать эту стратегию на пациентах», — в заключение сказал доктор Вольф.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии