Ученые нашли новые подходы к движению нанороботов благодаря ультразвуку и ферментам

0
42

Ученые нашли новые подходы к движению нанороботов в организме человека. В их работе, опубликованной в Journal of the American Chemical Society, говорится об использовании для этой цели ультразвука и ферментативных реакций.

Ученые нашли новые подходы к движению нанороботов благодаря ультразвуку и ферментам

Исследования в области использования нанороботов для лечения заболеваний ведутся уже давно. Но ученым до сих пор не удавалось придумать эффективные способы движения этих устройств в жидкостях человеческого организма, в частности, в крови, внутриглазной и синовиальной жидкостях.

Первый метод, при котором применяется ультразвук, состоит в том, что пузырьки газов начинают вибрировать при воздействии на них ультразвука разной частоты. Так наноробот начинает вращаться вокруг своей оси. Частота волны связана с размером пузырьков – чем они больше, тем меньшей должна быть частота ультразвука.

Второй способ базируется на активности ферментативного нанодвигателя, который работает аналогично двигателю реактивного самолета, где применяются продукты горения, которые приводят устройство в движение. Такой миниатюрный мотор является нанотрубкой из диоксида кремния с покрытием из уреазы (фермента для расщепления мочевины). Эта трубка получает импульс благодаря ферментам, которые приводят робота в движение.

Ученые подытожили, что их открытия уже прошли необходимые тесты в лаборатории, но для доказательства их эффективности нужно проводить клинические испытания.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира