Ученые нашли необычное применение льду

0
32

Ученые обнаружили способ рекристаллизации льда, что может позволить изготовить высокоэффективные материалы для целого ряда продуктов, включая пористые электроды для батарей и прозрачные проводящие пленки, используемые для изготовления сенсорных экранов и носимой электроники.

Группа исследователей из Университета Небраски-Линкольн и Китайской академии наук опубликовала результаты исследования динамики и манипулирования рекристаллизацией льда в журнале Nature Communications. Перекристаллизация льда является повсеместным процессом в природе. Это связано с выращиванием больших кристаллов льда за счет малых, что приводит к увеличению среднего размера кристаллов и уменьшению общего числа кристаллов. Китайская группа использует такой лед в качестве матрицы для синтеза двух- и трехмерных материалов с различными размерами.

Эти технологически важные материалы подходят для органической электроники, катализа и биоинженерии. Ученые обнаружили, что ионы фторида натрия образовывали мельчайшие ледяные кристаллы. Бромистый натрий дает более крупные кристаллы, которые превосходили даже чистую воду.

Светлана Славянская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости