Ученые нашли на Титане условия для зарождения жизни

0
109

Благодаря современным технологиям исследования космического пространства, американские астробиологии пришли к сенсационному выводу о наличии на Титане зачатков клеточных структур. Самый большой спутник Сатурна вполне может стать носителем своеобразной биологической жизни.

Титан имеет плотную атмосферу, которая покрывает метановые океаны. Температура на спутнике Сатурна не поднимается выше – 200 градусов, что, естественно, не предполагает наличия воды в жидком состоянии, однако метан может обеспечить условия для синтеза на клеточном уровне. Конечно же, гипотетическая жизнь на спутнике Сатурна должна резко отличаться от земных ее форм, тем не менее, пока что это единственное космическое тело в Солнечной системе, которое можно рассматривать как потенциальную «колыбель» пра-жизни.

Несмотря на холод, царящий на поверхности Титана, синтез молекул метана с этанолом образовывает ленточные структуры, по своей морфологии напоминающие мембраны клеток. Пока что ученые не спешат делать громкие заявления о зарождающейся органической жизни на спутнике, но этот факт уже нельзя исключать, что делалось ранее. Исследования будут продолжаться. В проектах NASA теперь появилась идея о создании специального зонда, который мог бы проникнуть сквозь атмосферу Титана.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира