Ученые нашли на Марсе следы кипящей воды

0
169

Сотрудники агентства NASA ранее сообщали о том, что черные полосы на поверхности холмов Марса оставлены потоками соленой воды. Однако теперь ученые установили, что это была кипящая вода, которая испарялась при сверхнизких температурах из-за того, что на Красной планете низкое атмосферное давление.

 

Ученые нашли на Марсе следы кипящей воды

Снимки темных полос на Марсе были сделаны еще 5 лет назад с помощью камеры HiRISE, установленной на борту зонда MRO. Ширина этих линий примерно 0,5-5 метров, а разрастаются они в основном в летний период, исчезая марсианской зимой. По мнению планетологов, эти полосы образовались в результате потоков соленой воды.

Осенью прошлого года исследование данного вопроса возобновилось. Ученые выяснили, что полосы были окружены непонятными выбросами из светлых пород волнообразной формы, и неожиданно обрывались в нижних частях склонов. В лабораторных условиях специалисты попытались воссоздать обстановку Марса. Они положили на холмы «мини-Марса» кусочек льда, однако вода начала таять и закипать, а пары испарялись в «космос». В результате получились такие же темные полосы, как на настоящей Красной планете.

Ирина Морская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА