Ученые нашли на комете Чурюмова-Герасименко твердый углекислый газ

0
170

Ученые нашли на комете Чурюмова-Герасименко вещество, известное как твердый углекислый газ. Его обнаружение стало возможным благодаря аппарату «Розетта», запущенному сотрудниками Европейского космического агентства.

Ученые нашли на комете Чурюмова-Герасименко твердый углекислый газ

В 2015 году исследователи впервые нашли диоксид углерода в твердом состоянии на комете. Ранее твердый углекислый газ не был обнаружен на поверхности кометы. Однако для других объектов Нашей Галактики это частое явление, особенно для поверхности Марса.

Исследователи считают свою находку настоящим везением. Ведь они знали, что углекислый газ есть в атмосферах многих космических тел, в частности планет и комет. Но он обычно находится в другом, газообразном состоянии, а не в твердом.

Для замерзания диоксида углерода нужна температура не менее 193 градусов ниже ноля. Но на комете Чурюмова-Герасименко он сконцентрирован в виде льда. Возможно, это связанно с его залеганием в глубоких слоях литосферы.

В куске обломка было не менее пяти десятков килограммов твердого углекислого газа, что соответствует десяти сантиметрам слоя данного вещества. Некоторые исследователи в области астрономии связали образование диоксида со сменой суток и времен года.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира