Ученые нашли методы снижения вероятности передачи ВИЧ половым путем

0
147

Более 2 миллионов человек были инфицированы ВИЧ в 2015 году половым путем. Исследователи из Института биомедицинских исследований Беллвитж (Испания) нашли метод, способный снизить вероятность половой передачи вируса. Результаты их работы опубликованы в Journal of Infectious Diseases.

Ученые нашли методы снижения вероятности передачи ВИЧ половым путем

Современные антиретровирусные процедуры способны снизить артериальную вирусную нагрузку у большинства пациентов в течение 6-9 месяцев. Однако, по оценкам ученых, примерно от 5 до 25 процентов пациентов поддерживать детектируемые уровни вируса спермы после этого времени. Потому в серодискордантных парах, когда только один партнер является переносчиком вируса, медики рекомендуют второму человеку (даже при постоянном использовании презервативов) также принимать антиретровирусные препараты в качестве профилактики.

В этом исследовании ученые сосредоточили внимание на оценке скорости падения вирусной нагрузки у пациентов, которых лечат с помощью новых методов, в частности препаратов, известных как ингибиторы интегразы. Они измеряли уровень вирусной нагрузки в крови и сперме до начала лечения, через 3 дня, месяц, 3 месяца и 6 месяцев.

Исследователи отметили, что скорость падения нагрузки в течение первых нескольких дней в сперме значительно выше, чем в крови. Однако во время второй фазы они одинаковые. Тем не менее, несмотря на разницу в скорости, вирусная нагрузка становится больше в семенной жидкости. Данные результаты свидетельствуют о возможности сокращения времени распространения ВИЧ при использовании новых методов лечения.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира