Ученые нашли метод нейросетей, помогающий удалить камни в почках

0
99

Медицинские сотрудники из Красноярска разработали специальный метод с использованием нейросетей, помогающий удалить камни в почках. О своем открытии они рассказали в рамках конгресса по эндоурологии и технологиям в Ростове.

Ученые нашли метод нейросетей, помогающий удалить камни в почках

Ученые создали трехслойную нейросеть, в которую загрузили информацию по операциям более 500 человек, страдающих от болезней почек. Среди них большинство были представителями мужского пола (352 пациента), а остальные 158 – женщинами. В базе были данные о шести подвидах мочекаменной болезни. Всем испытуемым проводили стандартную диагностику.

Камни в почках удаляли разными методами, в частности: дистанционной литотрипсии (141 пациент), консервативной терапии (125 человек), уретроскопии (110 пациентов) и перекутанной нефролитолапаксии (81 человек). Удаление камней из почек с помощью полостной хирургии прошли только 53 человека из пяти сотен.

Проанализировав данные, нейросеть дает правильный ответ и советует способ лечения. Точность методики составляет примерно 90 процентов, что говорит о высокой эффективности использования нейронной сети для диагностики подобных недугов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира