Ученые нашли гены, отвечающие за форму носа человека

0
124

Британские ученые в рамках изучения формы носа человека пришли к выводу, что за данный процесс отвечает четыре гена, которые определяют не только его форму, но и заостренность и ширину.

Британские эксперты из Университетского колледжа Лондона в ходе исследования пригласили шесть тысяч человек из Латинской Америки. Среди испытуемых были люди разного происхождения, в том числе 45% коренных американцев, 50% европейцев и 5% африканцев. Изучив их генетические данные, исследователи сравнили наборы генов испытуемых с различиями в чертах лица. В общей сложности проанализировано 14 разных черт лица людей и изучили их связь с геномами.

По итогам проведенной работы эксперты идентифицировали контролирующие форму подбородка и лица гены — Pax1, RUNX2, DCHS2 и Gli3, которые определяют остроту носа, и EDAR, определяющий, насколько выдающимся будет подбородок человека. Например, гены Gli3 и Pax1 определяют ширину ноздрей носа, а три гена, Gli3, Pax1 и DCHS2, влияют на рост хряща. За заостренность носа отвечает ген DCHS2, а за форму переносицы — RUNX2.

В своей работе ученые отметили, что в будущем есть вероятность создания механизма, который сможет с помощью ДНК-теста опознать преступника, ведь между отдельными группами населения гены довольно сильно различаются, однако для создания вспомогательной базы понадобится большое количество времени.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА