Ученые нашли генетические механизмы плохой памяти и необучаемости

0
131

Ученые разыскали генетические механизмы, отвечающие за плохие память и обучаемость. Об этом рассказывается в западных научных обозревателях. 

 

Ученые нашли генетические механизмы плохой памяти и необучаемости

Ученые, работающие в медицинской школе университета Вашингтона в Сент-Луисе, провели исследование, результаты которого показали, что при активных действиях особые гены в мозге включаются, а при бездействии отключаются. Однако бывает так, что отключения генов не происходит, и тогда случаются нарушения работы мозга, что не лучшим образом влияет на память и обучаемость. 

Научная работа проводилась с участием лабораторных грызунов. Ученые изучили гены, отвечающие за движения в мозжечке мышей при ходьбе. Исследователям удалось выяснить, что ключевую роль во включении и выключении генов играет фермент NuRD. Те грызуны, которые испытывали недостаток этого вещества, не имели способности к отключению генов после того, как они переставали двигаться. 

Найденный учеными фермент выключает гены переключая белок с одного вида на другой. Эти белки названы гистонами и являются ядерными соединениями, участвующими в упаковке нитей ДНК в ядре и в эпигенетической регуляции таких процессов, как репарация, репликация и транскрипция. 

Ученые также рассказали, что при развитии нейроны формируют множество связей, сохраниться из которых удается только самым важным. У грызунов с недостатком NuRD, сохранялись все связи, то есть и нужные, и ненужные. Исследователи провели опыты со взрослыми мышами с дефицитом NuRD, и увидели, что такие животные не могут научиться перемещаться по вращающемся с постепенным ускорением стержню. Эксперты уточнили, что соединения в мозге не оказывали влияние на ходьбу, а именно снижали обучаемость грызунов.

Иван Головин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии