Ученые нашли ген, отвечающий за дряхление мозга

0
33

В человеческой ДНК находится ген, отвечающий за управление старением мозга – об этом открытии сообщают исследователи Колумбийского университета в Нью-Йорке. Ученые утверждают, что найденный ген способен либо замедлить дряхление, либо усилить его прогрессирование на десятки лет.

Ученые нашли ген, отвечающий за дряхление мозга

Объектом исследований стали люди в пожилом возрасте. Биологи проводят аналогию с внешним видом таких людей, что при одинаковом биологическом возрасте кто-то смотрится моложаво, а другой, напротив, кажется старше своих лет. Примерно так же обстоит дело с той частью мозга, которая отвечает собственно за интеллект.

Разница находится в прямой зависимости от наличия «плохих» вариантов копий одного из генов, утверждается в отчете группы исследователей под руководством профессора патологии и неврологии Медицинского центра Колумбии Азы Абелевича. Если в ДНК две таких копии, то мозг человека делается примерно на 12 лет дряхлее, чем с одной. Тем, соответственно, выше риск заболеваний, подавляющих интеллектуальную деятельность.

После изучения мозговых тканей около 2-х тысяч людей, у которых отсутствовали признаки заболеваний, биологи вычислили средний «образец» для каждого возрастного уровня. Полученный эталон помог при сравнении каждого отдельного образца определить отклонения. Последние в конечном итоге показали зависимость от наличия «плохих» вариаций.

Исследователи утверждают, что найденный ген начинает активно работать после 65-ти лет. Что служит «кнопкой» для активации, пока неизвестно. Когда ДНК сможет противостоять этому процессу благодаря «хорошим» копиям, дряхление приостановится. В противном случае деградация усилится.

Артем Гвоздев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии