Ученые нашли галактики, нарушающие законы стандартной модели

0
118

Статистический анализ мини-спиральных галактик показал неожиданное взаимодействие между темной и обычной материями. Согласно исследованию института SISSA, отношение очевидно и не может быть объяснено тривиальным образом в контексте стандартной модели.

Ученые нашли галактики, нарушающие законы стандартной модели

Эти объекты могут служить в качестве «порталов» на совершенно новые формы физики, которая сможет объяснить такие явления, как материя и темная энергия. Они напоминают спиральные галактики, как наша, только в десять тысяч раз меньше: мини-спиральные галактики, изученные профессорами Паоло Салуччи и Екатериной Карукес, могут оказаться «порталом, который ведет нас к совершенно новой физике, выходящей за рамки стандартной модели для объяснения материи и темной энергии», говорит Салуччи.

Это первый раз, когда эти элементы были изучены статистически, методом, который может привести к стиранию «индивидуальных» изменений каждого отдельного объекта, таким образом показывая общие характеристики всего класса. «Мы изучили 36 галактик, что было достаточным количеством для статистического исследования. Делая это, мы нашли связь между структурами обыкновенной или светящейся материи, как звезды, пыль и газ, с темной материей», — добавил Салуччи.

Темная материя является одной из самых больших загадок физики: поскольку она не испускает электромагнитное излучение, мы не можем видеть ее, даже с самыми современными инструментами. Она была обнаружена только через свои гравитационные эффекты. Многие считают, что она составляет 90% нашей Вселенной. «Наиболее темная материя, в соответствии с наиболее заслуживающими доверия гипотезами, была бы небарионной. Она не будет взаимодействовать с обычным веществом, кроме как через силы тяжести. Наши наблюдения, однако, не согласны с этим понятием», — сказала Екатерина Карукес.

Стандартная модель является наиболее широко принятой теорией в физике в научном сообществе. Она объясняет фундаментальные силы (и частицы материи), однако в ней содержатся некоторые сомнительные моменты, прежде всего тот факт, что она не включает в себя гравитационную силу. Такие явления, как существование темной материи и темной энергии дают понять ученым, что существует еще один вид физики, который еще предстоит открыть и изучить.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии