Ученые нашли два способа борьбы со смертностью от перегрева летом

0
95

Ученые из Колумбийского университета с помощью новой компьютерной модели установили, что к 2080 году ежегодно могут погибать больше 3000 жителей Нью-Йорка, которые подвержены воздействию высоких температур на протяжении летних месяцев. Чтобы уменьшить число смертей, связанных с изменением климата, специалисты нашли два способа.

 

Ученые нашли два способа борьбы со смертностью от перегрева летом

Речь идет о сокращении вредных выбросов в атмосферу и как следствие, уменьшении парникового эффекта, и мероприятиях, благодаря которым жители смогут адаптироваться к жаре. Например, установка кондиционеров в жилых помещениях и создание центров общественного охлаждения. Согласно информации в журнале Экологические перспективы здоровья, с помощью подобных мер только в Нью-Йорке ежегодно можно было бы предотвратить около 2900 смертей, связанных с влиянием высоких температур. По словам одной из авторов исследования Елисаветы Петковой, глобальное потепление с каждым годом увеличивает число жарких дней лета, поэтому растет связанная с этим явлением смертность.

В ближайшие десятилетия риск смерти от перегрева будет только увеличиваться. Он был относительно постоянным в течение первой части 20-го века, а затем уменьшился с 1970 по 2000 годы в связи с распространением кондиционеров. Сейчас эффективность адаптации жителей Нью-Йорка к жаре с учетом популярности охлаждающих приборов близка к максимальной, считают ученые. Но, город может быть еще более приспособлен к высоким температурам летних дней благодаря разработке мероприятий по снижению теплового эффекта – созданию светоотражающих крыш, массовой высадке деревьев, а также программ для уязвимых групп населения, в которые входят системы предупреждения тепла и центры охлаждения.

Исследователи подсчитали, что к 2080 году средние температуры в Нью-Йорке могут быть близки к температурам штата Вирджиния и города Норкфолк в наши дни, а общее количество жарких дней, с максимальной температурой более 30 градусов по Цельсию увеличится в три раза.

Людмила Степнова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости