Ученые нашли доказательства, свидетельствующие об отсутствии темной материи

0
102

Голландские ученые с успехом проверили свою теорию, согласно которой существование темной материи становится необязательным для описания процессов гравитации.

Ученые нашли доказательства, свидетельствующие об отсутствии темной материи

Автор идеи Эрик Верлинде убежден, что большая часть физиков испытывает веру в темную материю только из-за удобства, но никак не на основании научных исследований. Предполагать, что эта материя в самом деле существует, обозначает иметь ответы на много пока не решенных вопросов, с которыми наука не справляется. Впервые в 2010 году он предложил миру свою теорию «эмергентной гравитации», которая существенно отличается от распространённой точки зрения. Он предполагает, что материя, которую мы видим, имеет связь с темной энергией, этим самым делая процесс расширения вселенной медленным в местах, где плотность материи очень высока.

Согласно этой теории, так называемые гравитационные линзы всегда усиливают излучение объектов, что расположены за ними. Голландские ученые решили исследовать, работает ли идея их коллеги на практике. Они изучили свойства 33 тысяч гравитационных линз. И увидели, что теория действительно работает и много чего объясняет. Так эффект линзы возникает именно в близости звезд и газов, что расположены в центрах галактик, а не возле кольца из темной материи, как считалось ранее.

В 2011 году три астрофизика были награждены Нобелевской премией за открытие способности Вселенной делать свое расширение быстрее.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира