Ученые нашли более дешевый и эффективный метод лечения депрессии

0
176

Сотрудники Университета Эксетера в Великобритании нашли более дешевый и к тому же более эффективный метод борьбы с депрессией. Оказывается, по качеству «золотого стандарта» простая недорогая терапия под названием активация поведения (АП) является столь же эффективной, как и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), пишет журнал «Ланцет».

 

Ученые нашли более дешевый и эффективный метод лечения депрессии

АП – это относительно простые действия, которые могут быть распространены на младших сотрудников с меньшей подготовкой. Эта терапия примерно на 20% дешевле, чем КПТ, поэтому существенно облегчает доступ к лечению от депрессии, делая его более реалистичным, поэтому имеет все шансы широко распространиться по всему миру. Активация поведения предполагает сосредоточенность человека на содержательной деятельности с учетом собственных ценностей, что помогает избавится от подавленного состояния.

Эффективность способа подтвердило исследование Cobra, которое является одним из крупнейших в мире по оценке психологических методов избавления от депрессии путем сравнения их различных видов. По мнению одного из руководителей исследования профессора Дэвида Ричардса, эффективность лечения и его невысокая стоимость являются главными приоритетами при избавлении от депрессии. «Мы сделали вывод, что активация поведения является столь же эффективной, как КПТ. Такой метод быстро распространится, это захватывающая перспектива для сокращения времени ожидания получения лечения и улучшения доступа к высококачественной терапии депрессии во всем мире», — сказал он.

Клиническая депрессия коснулась больше 350 млн человек во всем мире и является второй по величине причиной инвалидности.

Оксана Луговая

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии