Ученые нашли базу для создания лекарства от норовируса

0
138

Учёные из Медицинского колледжа Бэйлора и Университета Вандербильта совместными усилиями смогли обнаружить базу для создания действующего лекарства от норовируса. Отмечается, что все необходимые компоненты имеются в человеческом организме.

Ученые нашли базу для создания лекарства от норовируса

Самым главным составляющим является антитело IgA, которое содержится в иммунной системе слизистых оболочек в организме у человека. Именно эти белковые соединения не позволяют норовирусу прикрепляться к стенкам желудка, тем самым паразитируя у пациента.

Следует также отметить гипервариативность самого заболевания и невозможность разработать потенциальное лекарство, действие которого будет направленно на уничтожение вируса в организме. Несмотря на это, белок IgA позволят создать полноценную основу для разработки более действенных методов лечения и минимизации негативных последствий. Сейчас проводятся все необходимые тестирования, по результатам которых будут разработаны вакцины, помогающие иммунитету человека бороться с заболеванием.

Норовирусная инфекция является одной из основных причин развития у малышей гастроэнтерита. В частности из-за этого в мире страдают около 200 тыс. детей в возрасте до 5 лет. Из-за отсутствия должных средств лечения, заболевание нередко приводит к летальному исходу. Учёные уверены, что с выходом этой вакцины статистика навсегда изменится, а болезнь перестанет представлять смертельную опасность.

Александр Сарутоби

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии