Ученые напечатали гелевых роботов на 3D-принтере

0
109

Ученые напечатали гелевых роботов на 3D-принтере. Мягкие устройства помогут доставить лекарственные средства под кожу человека. Специалисты надеются, что новшество поможет в будущем излечить рак костей.

Ученые напечатали гелевых роботов на 3D-принтере

Мягкость китайским биороботам придает гидрогель. Еще один плюс в том, что механизм не нуждается в аккумуляторах и батарейках. Управлять роботами можно с помощью магнитных волн (провода в этом случае также не требуются).

Пока устройства испытывались только на грызунах, но исследователи всерьез говорят о том, чтобы использовать их в лечении рака костей у людей. Аппараты смогут целенаправленно доставлять дозы химиотерапии непосредственно в область опухоли.

Несмотря на желеобразную форму, материал обеспечивает прочную связку. В биоботы вмонтирован мальтийский механизм, который приводит в движение стрелки механических часов. Мягкий робот сможет доставить в организм дозу препарата из шести капсул. Сам миниатюрн6ый механизм создается за полчаса на 3D-принтере. В результате опытов на мышах, ученые выяснили, что биобот снижает интенсивность образования раковых клеток. К тому же доставка доксорубицина с помощью механизма оказалась более эффективной, чем общепринятым способом.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости