Ученые намерены вживить человеку сетчатку глаза из стволовых клеток

0
156

С помощью стволовых клеток, выращенная сетчатка будет впервые пересажена в человеческий глаз. Такое мероприятие одобрила власть Японии в лице Министерства здоровья, труда и благополучия страны.

Ученые намерены вживить человеку сетчатку глаза из стволовых клеток

Ближе к половине 2017 года ученые из «Рикэн», Осаки и Киото вместе с врачами из медцентра Кобе начнут первые испытания по данному мероприятию.

Специалисты хотят пересадить ткань сетчатки глаза, выращенную с помощью IPS-клеток, больному, который страдает от возрастной потери зрения (макулярной дегенерации). Данный недуг поражает ткань сетчатки глаза и способен обеспечить слепоту у болеющего.

Также Япония планирует построить IPS-хранилища для более быстрого протекания операций подобного плана. В силу того, что ученые выращивают ткань сетчатки в лабораторных условиях, этот процесс длится до десяти месяцев, но с появлением баков, в которых будут храниться клетки доноров, то «изготовление» сократиться до 2 месяцев.

Синъя Яманака в 2012 получил премию Нобеля по медицине и физиологии, где он исследовал стволовые клетки и после этого интерес к данному направлению, регенеративной медицине, возрос среди общества Японии и его правительства. Такое направление получило статус первостепенной веткой развития такой науки

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира