Ученые намерены отыскать Янтарную комнату в Польше

0
40

Ученые выяснили, что легендарная Янтарная комната может находится в сети подземных тоннелей в городе Пасленк (Польша). Археологи приступят к раскопкам летом 2018 года, после согласования ряда нюансов.

Ученые намерены отыскать Янтарную комнату в Польше

Несмотря на то, что следы Янтарной комнаты затерялись после 1944 года, ученые до сих пор ищут восьмое чудо света. На этот раз специалисты пришли к выводу, что имущество Петра I может находиться в подземных тоннелях, которые проходят под замком в городе Пасленк. Местные власти дали разрешение на проведение археологических работ, ведь если догадки ученых верны, и Янтарная комната действительно находится под землей, то в город хлынет мощный поток туристов со всего мира.

Археологи еще в прошлом году обнаружили под замком сеть подземных тоннелей и пустошей, однако настоящий интерес ученых вызвал рассказ местных жителей, которые во время Второй мировой войны видели у ворот здания множество груженных немецких грузовиков. Данную информацию подтверждают также исторические факты, свидетельствующие о пребывании музейных ценностей в тех окрестностях.

Однако невзирая на оптимистический настрой польских археологов, некоторые эксперты восприняли данную информацию со скепсисом. Они считают, что Янтарную комнату искать бессмысленно, поскольку данный экспонат имеет огромную историческую ценность, и вероятней всего находится где-нибудь в частной коллекции. Ведь с 1944 года следы Янтарной комнаты были полностью утеряны, и мало вероятно, что с того времени никто так её и не отыскал.

Анна Леднёва

Наука — ВладТайм — самые независимые новости