Ученые: Найденная у Крымского моста голова могла принадлежать Посейдону

0
42

В Институте истории материальной культуры РАН предположили, что терракотовая голова является фрагментом уникальной скульптуры Посейдона и принадлежит к V веку до нашей эры.

Ученые: Найденная у Крымского моста голова могла принадлежать Посейдону

Археолог и научный руководитель археологических экспедиций Сергей Соловьев рассказал, что уникальная историческая находка обнаружена в результате подводных исследований морского дна в районе возводимого Крымского моста. Подводные раскопки у мыса Ак-Бурун проводятся под руководством Сергея Ольховского, который и сообщил в РАН о сенсационной находке.

Ученые проведут тщательное исследование найденного фрагмента, но даже при поверхностном изучении можно сделать заключение, что голова является фрагментом мужской скульптуры, олицетворяющей некое мифологическое божество, скорее всего Посейдона.

Сергей Соколов уточнил, что художественный стиль позволяет предположить, что античная скульптура была создана в Фригии или Персии. Прекрасно сохранившийся фрагмент коллоса является величайшей сенсацией для исследователей античного искусства.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира