Ученые: Найден витамин вечной молодости

0
319

Процессы старения в организме можно существенно замедлить. Ученые из Федеральной политехнической школы Лазанны (Швейцария) заявили: секрет красоты кроется в популярном витамине.

Ученые: Найден витамин вечной молодости

В ходе лабораторных исследований было доказано: никотинамид рибозид, известный как B3, омолаживает стволовые клетки, а также регенерирует поврежденные ткани. Механизм тут приблизительно следующий. С годами стволовые клетки слабеют, что приводит к старению организма. Швейцарские ученые обнаружили: на состояние стволовых клеток влияют имеющиеся в организме центры производства энергии – митохондрии. Чем сильнее митохондрии, тем активнее работают стволовые клетки.

Что касается витамина B3, на грызунах он работает абсолютно точно. Получавшие с питанием витамин мыши прожили дольше тех, кому его не давали. Несмотря на обнадеживающие результаты, ученые предостерегают от бесконтрольного употребления витамина в больших дозах. Не исключено, что вслед за здоровыми клетками активируются и патогенные, которые могут привести к развитию онкологического заболевания. 

Ольга Лис

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА