Ученые: Найден новый огромный риф, который был прикрыт Большим Барьерным рифом

0
78

Ученые обнаружили огромный риф, который расположился позади давно знакомого Большого Барьерного рифа. Морские скалы имели довольно необычную круглую форму, они были 200-300 метров в ширину и до 10 метров в глубину.

 

Ученые: Найден новый огромный риф, который был прикрыт Большим Барьерным рифом

Ученые из Университета Сиднея и Технологического университета Квинсленда работали с фотографиями морского дна, которые предоставил специально оборудованный самолет «ЛИДАР». «Мы знаем об этих геологических структурах в северной части Большого Барьерного рифа с 1970-х и 80-х годов, но никогда прежде не имели информации об их форме и размере, — сказал Робин Биман из Университета Джеймса Кука. — Чем глубже было морское дно, тем поразительней становились рифы».

«Морские скалы образованы из небольших хлопьев известняка, издалека они выглядят очень белыми. Со временем эти хлопья «скапливаются» и выстраивают больших рифоподобные насыпи, которые становятся просто огромными,- рассказал Марди Макнил из технологического университета Квинсленда. — В настоящее время мы установили, что приблизительная площадь скал более 6000 квадратных километров».

Доцент Джоди Вебстер из Университета Сиднея, сказал, что открытие и выяснение протяженности рифов заставляют подумать об изменении климата. «Известняк, из которого построены рифы, может быть восприимчив к окислению океана и его потеплению. Был ли он затронут, и если да, то в какой мере? Данное открытие дает возможность исследовать множество других новых направлений нашей деятельности. Например, что делают рифы на глубине 10-20 метров. Возможно, они смогут рассказать о прошлых климатических и экологических изменениях на Большом Барьерном рифе за 10 тысяч лет», — сказал Вебстер.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира