Ученые: Найден новый метод борьбы с раком с помощью наночастиц

0
89

Ученые из России и Финляндии помогут победить рак. Новы метод борьбы заключается в использовании нового типа наночастиц, которые с лекарством вводятся внутрь раковых клеток, убивая их.

Ученые: Найден новый метод борьбы с раком с помощью наночастиц

Ученый Андрей Кудрявцев из пущинского Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН рассказал журналистам о технологии применения нового метода борьбы со смертельной болезнью. Сначала наночастицы, внутри которых содержалось противораковое лекарство вводилось непосредственно в саму культуру клетки, после чего ученые облучали их инфракрасным или электромагнитным лучом. В результате такого воздействия температура в клетке ставала выше, полимерное покрытие сжималось, лекарство попадало наружу, в саму опухоль. Если не проводить облучения, то наночастицы просто попадут в клетку, и доза лекарства будет снижена.

В качестве наночастиц, по словам ученых, могут быть как органические так и неорганические вещества, которых иммунная система человека не распознает. Покрыты наночастицы термочувствительным полимером, который постепенно разрушается при воздействии температуры 37 градусов. Такое покрытие существенно защищает содержимое в наночастицах противоопухолевое лекарство от потери при преодолении пути к зараженной клетке.

Ученые доказали, что благодаря полимерному покрытию наночастиц, действие лекарства усиливается, и раковая клетка быстрее погибает. Кроме всех преимуществ использования при лечении онкологических заболеваний наночастицами, есть еще одно – наночастицы пористого кремния способны к биоразложению и выведению из организма обычным природным путем.

Виктория Химич

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии