Ученые начали использовать индийский джут для питания электронных схем

0
47

Группа индийских и американских ученых использовала переработанный джут для изготовления высокопроизводительных гибких суперконденсаторов, которые имеют ряд приложений, начиная от устройств хранения энергии и заканчивая переносной электроникой.

Ученые начали использовать индийский джут для питания электронных схем

Исследователи специально выбрали джут для изучения из-за его внутренней волокнистой структуры, которая может быть полезна для проводимости. Джут также легко доступен и является одним из самых доступных натуральных волокон после хлопка. Волокна джута были получены путем распутывания обычной джутовой веревки, купленной в супермаркете. Затем волокна подвергали химической и термической обработке с получением карбонизированного джута. Различные экспериментальные методики были использованы для изучения свойств карбонизированных джутовых волокон и их вклада в работу суперконденсатора.

Детальное исследование показало, что карбонизированный джут обладает высокопористой структурой, что позволяет увеличить запас энергии на большой площади. Также была обнаружена проводящая форма углерода, известная как графитовая фаза, делающая карбонизированный джут подходящим и устойчивым материалом электрода для устройств суперконденсаторов. Измерения заряда-разряда показали, что карбонизированный джут был отличным кандидатом для использования в гибких и высокоэффективных накопителях энергии.

Роман Клавиатурович

Наука — ВладТайм — самые независимые новости