Ученые: Наблюдение за курением вейпа стимулирует такое же желание курить, как и сигарета

0
536

Специалисты из Медицинского центра при Чикагском университете установили, что наблюдение за тем, как человек курит электронную сигарету (вейп) стимулирует такое же желание курить, как и традиционная табачная продукция. Результаты исследования они опубликовали в Nicotine & Tobacco Research.

Ученые: Наблюдение за курением вейпа стимулирует такое же желание курить, как и сигарета

Ученые узнали, что молодые люди испытывали немедленное, значительное и продолжительное сильное желание курить, когда видели, как другие люди курили. Тяга к курению не зависела о того, наблюдали они за курением обычной, электронной сигареты или боле современного вейпа. Последний имеет меньшее сходство с традиционной сигаретой, потому некоторые люди надеялись, что он не вызовет такое же желание курить.

Исследователи пригласили 108 добровольцев обоих полов из самой уязвимой возрастной группы – от 18 до 35 лет. Испытуемые в среднем курили по 8,7 сигареты в день по шесть-семь дней в неделю. Более 80 процентов использовали электронные сигареты часто и почти 30 процентов курили вейп один раз. Ученые опрашивали каждого из участников эксперимента в течение часа, чтобы узнать их мотивацию курения. В ходе работы было доказано, что наблюдение за процессом курения и обычных табачных сигарет, и вейпов увеличивали желание субъектов курить в одинаковой степени.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира