Ученые на территории ЕС обнаружили источник радиации

0
44

Учёные Французского Института Радиозащиты и специалисты по ядерной безопасности на территории всех европейских государств обнаружили на территории ЕС источник радиации. Об этом сообщает британское издание Independent.

Ученые на территории ЕС обнаружили источник радиации

Специалисты утверждают, что опасный радиационный нуклид Йод-131 мог образоваться в результате ядерных испытаний Российской Федерации, которые проводились в Норвегии. Однако другие учёные опровергли эту информацию и предположили новую версию образования нуклида. Представители Института Радиозащиты обнаружили похожий Йод-131 на территории Франции, Польши, Чехии, Германии, Испании и в северной Норвегии. Группа учёных провели ряд специальных исследований и выяснили, что в воде и почве радионуклид содержится в очень малых количествах, что не свойственно для таких испытаний.

На данный момент, рассматривается версия, что радиационный нуклид Йод-131 появился под воздействием ядерных электростанций, которые расположены во многих европейских государствах. Более того, в снег или дождь радионуклид имеет свойство распространяться на огромные территории. Эксперты рекомендуют владельцам современных атомных электростанций тщательно следить за их деятельностью и вовремя ремонтировать ядерные реакторы чтобы опасный Йод-131 не смог достичь критического уровня.

Светлана Мищенко

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии