Ученые: На Марсе найдены ледниковые спиралевидные метки

0
29

Учены из научного агентства Mars Express, продемонстрировали новые снимки ледниковой шапки Марса в виде гигантских спиралевидных меток, которые расположены в северной части планеты. Природное явление было образовано в результате плавления и замораживания диоксида углерода.

Ученые: На Марсе найдены ледниковые спиралевидные метки

Впадины были сгенерированы на протяжении 6 лет и состоят из 32 отдельных полос, которые получили свою форму из спиралевидного ветра, похожего на земной ураган. Общая площадь ледниковой шапки Красной планеты составляет 1 млн кв. метров, однако в зимний период температур в этом районе очень низка, в результате чего углекислый газ планеты преобразовывается в еще один виток до 1 метра в толщину. Летом, большая часть газообразного вещества диоксида углерода испаряется.

Ученые считают, что значимую роль в формировании ледниковых спиралевидных меток играют сильные порывы ветра, которые образуются на Земле. Специалисты установили, что ледниковые образование Красного гиганта состоят из отдельных слоев пыли и льда, которые уходят в глубину на 2 километра.

Надежда Коптева

Наука — ВладТайм — самые независимые новости