Ученые: на Луне идут постоянные «каменные дожди»

0
60

Ученые, изучающие астероиды, отмечают, что на Луне постоянно идут «каменные дожди». Это может стать большой проблемой для ее колонизации.

Ученые: на Луне идут постоянные «каменные дожди»

Астрономы говорят, что крупные астероиды для Луны не опасны, поскольку ее магнитное поле слишком слабое, но маленькие метеориты, подобные тому, что упал в Челябинске, постоянно бомбардируют ее поверхность. Там происходят настоящие дожди из камней и мелких обломков астероидов.

Отслеживать метеоритные дожди на Луне ученые смогли благодаря новым двойным камерам телескопов. Раньше этого сделать не представлялось возможности. В 2013 году ученые разработали новый телескоп NELIOTA, который находится в обсерватории на территории Греции. Он оснащен сверхмощными камерами, которые фиксируют следы падений даже самых маленьких объектов на поверхность Луны. В этом году в NELIOTA установили вторую камеру, что существенно повысило чувствительность и качество работы телескопа.

К мелким астероидам астрономы относят объекты, чьи размеры не превышают 10 метров в диаметре. В сутки на Луну падает до десяти таких метеоритов. Ученые сразу фиксируют новообразованные кратеры и измеряют их температуру. Новый телескоп позволили также увидеть, как много подобных мелких астероидов находится в околоземном пространстве. Все они регистрируются и заносятся в специальную базу.

Рыбак Евгений

Наука — ВладТайм — самые независимые новости