Ученые: На ближайшей экзопланете к Земле наблюдается смена дня и ночи

0
97

Ближайшая потенциально населённая планета к Земле Проксима b обладает привычной сменой дня и ночи. Подобную теорию выдвинул учёный из США Роберт Браун.

Ученые: На ближайшей экзопланете к Земле наблюдается смена дня и ночи

Экзопланета Проксима b давно интересует учёных, так как она вполне может быть заселена микроорганизмами или даже животными. Ранее подобные заявления ставились под сомнение. Всё дело в исследованиях, в результате которых выдвинулось предположение, что планета не совершает оборотов вокруг своей оси и постоянно повёрнута к своей звезде только лишь одной стороной. В следствии этого на освещаемой поверхности была бы высокая температура, а в тени вечная мерзлота. Опровержение подобной теории предоставил учёный из института космического телескопа в США. Он объяснил, что долгое время наблюдал за строением планеты и её вытянутой орбиты. Подобное прослеживается только у Плутона в нашей Солнечной системе. В связи с этим на ней, с высокой долей вероятности, существует смена дня и ночи. И хотя этот период длится несколько недель, его вполне достаточно для того, чтобы поверхность не подверглась опасному воздействию света или тени.

Специалисты продолжают изучение ближайшей к Земле экзопланеты Проксима b. В приоритетных планах получить более детальные изображения для изучения поверхности и атмосферы небесного тела.

Александр Сарутоби

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии