Ученые: Мёдоуказчиковые птицы помогают охотникам обнаружить мёд

0
76

В природе есть мало примеров сотрудничества диких животных и людей. Тем не менее, лирохвостый ханигайд, обитающий в Африке, ищет людей и просит их помощи, чтобы получить еду.

 

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что этот вид птиц также реагирует на просьбы человека о помощи в поисках пчелиных ульев. Ученые убеждаются во взаимовыгодном сотрудничестве двух очень разных видов – человека и пернатого.

Племя Яо, проживающее в Мозамбике, собирает мёд с применением традиционных методов, которые передавались из поколения в поколение. Когда охотники бродят среди кустов и не находят пчелиных ульев, они зовут на подмогу ханигайда.

Птицы-мёдоуказчики поедают пчелиный воск, но им не очень успешно удается получить его, так как пчелы сразу реагируют на незваных гостей, проникающих в их улей. Именно поэтому птицы ищут людей, чтобы те оказали им помощь.

Ханигайды издают уникальный звук, предупреждая охотников о том, что они обнаружили мёд. Затем они перелетают от дерева к дереву, сопровождая своих человеческих компаньонов, и терпеливо ожидают, пока им дадут угощение.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии