Ученые: Музыка в стиле техно помогает эмбрионам расти

0
434

Музыка техно помогает эмбрионам в пробирке расти, показало новое исследование. Ученые из клиники Altravita IVF в Москве поставили A State of Trance диджея Armin Van Buuren в течение 24 часов в сутки рядом с 758 эмбрионами и удивились результату.

Ученые: Музыка в стиле техно помогает эмбрионам расти

К концу эксперимента, количество жизнеспособных эмбрионов в «техно комнате» увеличилось более чем на одну пятую. В то время как другие яйца также выросли, они были гораздо менее склонны к развитию на той стадии, когда они могут быть имплантированы для успешной беременности.

Даган Уэллс, профессор Оксфордского университета, который изучал человеческие эмбрионы в течение более 20 лет, сказал, что это, скорее всего, музыка — известная своими повторяющихся битами — помогает воспроизвести естественно динамическую среду яйца, чтобы оно естественным образом развивалось.

«Удары делают его более похожим на природную среду. Как правило, эмбрионы в динамичной среде со звуками органов матери и движущейся жидкости. Это означает, что, когда эмбрионы выделяют вредные химические вещества, эта среда помогает переместить их в сторону, а не оставлять их там. В искусственной среде, этим химикатам некуда идти», — сказал Уэллс Daily Mail Online.

Исследование, представленное на конференции плодородности в 2017 году в Эдинбурге, только второе исследование, которое изучает влияние музыки на рост эмбриона. Два года назад испанское исследование проверило различные типы музыки рядом с чашкой петри — от группы Metallica до Мадонны.

До сих пор эти теории не применяются в практических условиях. Но Уэллс настаивает на том, что это гораздо больше, чем забавный музыкальный эксперимент.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии