Ученые Мурманска рассказали, как делают из тюленей спасателей и разведчиков

0
32

Ученые из Мурманского морского биологического института рассказали, как они делают из тюленей спасателей и разведчиков. Изучением млекопитающих научные деятели занимаются уже много лет, но именно сейчас было принято решение изучить все возможности данных животных и сделать их полезными для общества.

Ученые Мурманска рассказали, как делают из тюленей спасателей и разведчиков

Начинается все с того, что малышей тюленей подбирают на льдинах, когда их мамы прекращают процесс вскармливания и оставляют своих детей на самостоятельное существование. Ученые бережно относятся к тюленям, поэтому следят за тем, чтобы «ученик» их новой школы не был слишком маленьким. В дальнейшем животное проходит процесс адаптации, во время которого постепенно привыкает к людям и начинает выполнять элементарные задачи.

В дальнейшем, уже немного повзрослевшие особи выполняют более сложные команды, которые касаются передвижения к определенному предмету, ныряния на глубину и перемещение небольших объектов. Изучая зрительные рецепторы тюленей, ученые пришли к выводу, что животные способны различать не только оттенки серого, но и некоторые другие цвета, а это может помочь экспертам в дальнейшей дрессировке.

Научные деятели поделились, что у каждого их воспитанника индивидуальный и неповторимый характер, а также совершенно разные способности и таланты, поэтому при общении с каждым из них учитываются все нюансы и особенности определенного животного.

Обучение ластоногих может стать прорывом в области дрессировки животных, ведь такие представитель водного пространства смогут совершать патруль и оповещать военных об опасности, собирать данные на большой глубине, передавая показатели экспертам, а также определять месторасположения пострадавших тонущих людей.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости