Ученые: Мудрость зависит от частоты сердечных сокращений

0
220

Канадские ученые в ходе исследования определили, что сердечные сокращения у человека могут влиять на мудрые решения. Специалисты полагают, что при решении сложных ситуаций колебания сердечного пульса совместно с работой мышления помогают человеку принять сложные решения.

Ученые: Мудрость зависит от частоты сердечных сокращений

Ученые из Университета Уотерлу, расположенного в Онтарио, предложили группе людей рассуждать о той или иной проблеме с отстраненной точки зрения или от третьего лица и с точки зрения первого лица. Основываясь на знаниях, что ритм сердца человека, который колеблется в стабильном состоянии, связан с контролем нервной системы, регулирующей функции внутренних органов человека, ученые пришли к выводу, что частота сердечных сокращений связана с принятием более мудрых решений.

Испытуемые, рассуждающие о проблеме с точки зрения третьего лица, продемонстрировали большую предрасположенность к принятию мудрых решений, а рассматривающие ситуацию от первого лица люди не показали зависимости между мудрыми рассуждениями и частотой сердечных ритмов. Чтобы некоторые люди с большой вариабельностью сердечных ритмов могли рассуждать максимально мудро, они должны преодолеть свой эгоизм, конкретнее – эгоистическую точку зрения, с которой они рассматривают проблему.

Благодаря изучению данной проблематики канадские ученые значительно приблизились к дальнейшим открытиям, касающихся принятия мудрых решений, связанных с физиологическими и когнитивными особенностями организма.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА