Ученые: Мозг приспасабливается к дыханию уже после рождения

0
34

Научные работники полагают, что гипоксия не страшна для тех, кто только появился на свет, так как их мозг только учится дышать. Такие сведения оказались в распоряжении ученых, вследствие проведения опытов на генно-модифицированных мышах.

Ученые: Мозг приспасабливается к дыханию уже после рождения

Оказалось, мозг новорожденного учится анализировать и мыслить, усиливая корреляцию между кровотоком и нейронной активностью. Чтобы это понять, специалистам пришлось прибегнуть к проведению учений над грызунами. Заранее они были прокодированны индикатором кальция, так как его поток дает понять, какова активность процессов в нейронах.

Эксперты анализировали наличие показателей оксигемоглобина и дезоксигемоглобина в мозгу. Были сопоставлены данные после стимуляции у мышей усов и лап. Оказалось, у родившегося в ходе эксперимента потомства нейронный сигнал отмечался лишь в одном мозговом полушарии.

Спустя две недели было протестировано функционирование правого и левого полушарий, оказавшееся одинаковым. На протяжении первых дней жизни удалось установить, что раздражение нейронов в мозгу не осуществляло интенсивного кровотока. Это происходит, потому что кровеносные сосуды не успели сформироваться. Ученые уверены, это помогает действовать защитному механизму в первые дни человеческой жизни.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира