Ученые: Мозг по-разному реагирует на одни и те же звуки в разных ситуациях

0
232

Ученые из Университета Нью-Йорка выяснили, что мозг по-разному реагирует на одни и те же звуки в разных ситуациях. Заключение исследования опубликованы в издании Nature Neuroscience.

Ученые: Мозг по-разному реагирует на одни и те же звуки в разных ситуациях

Американские специалисты обнаружили, что нервные клетки, отвечающие за восприятие звука, анализируют сигналы в зависимости от информации, поступающей от других органов чувств. То есть, один и тот же звук, который слышит человек, мозг воспринимает по разному, в зависимости от ситуации. К примеру, звук автомобильного клаксона: пока человек дома он спокойно переносит данный звук, однако выходя на улицу пугается, хотя звук остался тем же.

Исследование проводилось на мышах, которые ждали воду, приходящую по соломинкам, и прислушивались к звукам. Ученые заметили, что некоторые клетки в одной и той же ситуации возбуждались сильнее прочих. Изучив этот нюанс подробнее экспертам стало известно, что все дело в ацетилхолине, который контролирует активацию нейронов. При подавлении его активности мыши стали в 1,5 раза чаще реагировать на звук.

Авторы эксперимента надеются, что их работа пойдет на пользу и поможет яснее понять процесс обучения. В частности, связь между концентрацией внимания и внешними стимулами.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира