Ученые мира узнали о пользе человеческих жертвоприношений

0
101

Жертвоприношения, предусматривающие убийство представителей человеческой расы, сыграло важнейшую роль в эволюционном толчке и появлению сложных обществ людей. По мнению исследователей Оклендского университета, «практика сложившихся ритуальных человеческих жертвоприношений прекрасно коррелирует с периодом перехода первобытного общества от «временной» иерархии к «врожденной».

 

Ученые мира узнали о пользе человеческих жертвоприношений

Как полагают Джозеф Уоттс (Joseph Watts) и Рассел Грей (Russell Gray), представляющие в научном мире Оклендский научно-исследовательский университет, более 12 тысяч лет тому назад начали складываться сложные отношения между разрозненными общностями людей, преследующих в виде цели достижение каких-либо высших результатов, активно используя ритуальные казни. По мнению исследователей, именно во имя определённых «высших целей» у 93 культур острова Мадагаскар, Австралии, острова Пасхи и Новой Зеландии, сложилась практика ритуальных человеческих жертвоприношений.

Данная традиция, как заявляют специалисты, достаточно хорошо коррелирует с началом перехода первобытного общества людей от выборных вождей племён к наследственным. Учёные заявляют о том, что сложившаяся ранее практика ритуальных человеческих жертв послужила серьёзной основой для последующего классового разделения обществ людей, позволив таким образом основателям будущих минигосударств устрашать, контролировать и поражать в правах нижестоящих соплеменников. Это, как заявляют исследователи, в дальнейшем привело к рабовладельчеству. Человеческие жертвы приносились в 40 изученных культурах, в том числе в 5 из 20 эгалитарных, 17 из 46 обществ с «временной» и 18 из 27 с «врожденной» иерархией.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА