Ученые: Мел-палеогеновое вымирание коснулось жизни во всех широтах

0
187

Английские ученые дали ответ на вопрос, вызывавший распри в научном мире, установив, что мел-палеогеновое вымирание коснулось обитателей всех широт. Антарктика пострадала так же, как и широты расположенные ближе к экватору.

Ученые: Мел-палеогеновое вымирание коснулось жизни во всех широтах

Английские ученые из Университета Лидса провели ряд исследований и пришли к заключению, что при мел-палеогеновом вымирании пострадали обитатели всех широт, а не только центральных как считалось ранее. Так называемый «конец света» наступил 66 миллионов лет назад и вызвал гибель 76% фауны, населявшей нашу планету. Считается, что именно в период мел-палеогенового вымирания исчезли динозавры, привыкшие жить в жарком климате. В научных кругах бытовало мнение, что резкое изменение климата отразилось лишь на центральных широтах планеты, но английские исследователи, изучив больше чем шесть тысяч окаменелостей моллюсков из Антарктики, пришли к выводу, что обитатели этих широт тоже пострадали от вымирания.

И по сей день ученые спорят о том, что послужило толчком для резкого изменения климата. Основная версия – воздействие астероида.

Юлия Че

Наука — ВладТайм — самые независимые новости