Ученые: Медведи помогают деревьям подниматься в горы

0
164

В условиях глобального потепления растениям, чтобы остаться в нормальных для них климатических условиях, необходимо перемещаться ближе к полюсам или же выше в горы. В ходе проведения очередного исследования учёные установили, что медведи помогают деревьям идти по второму пути.

 

Ученые: Медведи помогают деревьям подниматься в горы

Например, в горных лесах Японии и Южной Кореи встречается вишня скромная. Её плоды очень любят гималайские медведи и японские соболи. Исследования проводились с 2010 по 2013 год в центральной части Японии. В ходе экспериментов научные сотрудники извлекали косточки вишен из помёты вышеназванных животных. Для того, чтобы выявить, на какой высоте выросли плоды, учёные замеряли соотношение стабильных изотопов 16О и 18О.

В результате исследования специалистам удалось определить, что косточки «выходили» из организма соболей и медведей в среднем примерно на 300 метров выше, чем непосредственно росло дерево. Научные сотрудники отмечают, что пора появление плодов вишни скромной зачастую совпадает со временем ухода косолапых в горы. Дерево растёт на значительно большей высоте над чертой моря, поэтому животные идут вверх, когда вырастают ягоды.

Анжелика Киселева

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА