Ученые: Медитация помогает облегчить тяжелую депрессию

0
138

Медитация может помочь облегчить тяжелую депрессию у людей, которые не в полной мере реагируют на лекарства. Исследователи обнаружили значительное улучшение симптомов депрессии и тревожности у пациентов с большим депрессивным расстройством, которые использовали йогическую технику дыхания.

Ученые: Медитация помогает облегчить тяжелую депрессию

Техника дыхания под названием «Сударшан Крия» помогает тем, кто страдает от депрессии. У таких пациентов улучшилось самочувствие и увеличилась реакция на лекарства по сравнению с теми, кто принимал лекарства, но не делал дыхательное упражнение.

«Исследование показало многообещающую, недорогую терапию, которая потенциально может служить в качестве эффективного, немедикаментозного подхода для пациентов с депрессией», — сказал Ануп Шарма, докторант в Университете штата Пенсильвания, США.

Техника медитации, которая практикуется также в домашних условиях, включает в себя ряд последовательных, ритмичных, дыхательных упражнений, что погружает людей в глубокое, спокойное, медитативное состояние. Техника включает в себя медленные и спокойные вдохи, которые чередуются с быстрыми и стимулирующими вдохами. Пациенты, которые практиковали «Сударшан Крия», показали значительно более выраженное улучшение настроения, интерес к деятельности и высокие уровни энергии.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что йога и другие контролируемые методы дыхания потенциально могут регулировать нервную систему, чтобы уменьшить уровни гормонов стресса. Исследование было опубликовано в журнале Clinical Psychiatry.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии