Ученые: Машины могут обучаться наблюдая за людьми

0
70

Ученые Университета Шеффилда заявили, что машины могут познавать мир и даже научиться имитировать человеческое поведение при достаточно длительном периоде наблюдений. В основе соответствующих алгоритмов легла работа Алана Тьюринга.

Ученые: Машины могут обучаться наблюдая за людьми

«Наше исследование применяет тест Тьюринга, чтобы продемонстрировать как система — не обязательно человек – функционирует в отдельных случаях. Мы пытаемся определить, какие именно причины побудили объект наблюдения принять то либо иное решение и затем ввести эту модель в программу роботизированных схем», — сообщили исследователи.

Основным преимуществом новой системы является то, что теперь программы оценивают себя самостоятельно и развиваются без непосредственного участия человека в корректировке их моделей. Ученые считают, что развитые роботы могут быть использованы для обнаружения правил, которые регулируют естественные либо искусственные системы. В частности, компьютерные игры могут стать более реалистичными, если бы искусственный интеллект мог обучаться у реальных пользователей.

Еще одним направлением использования алгоритмов обучения может стать выявление отклонения в поведении людей и животных. Это поможет в соответствующих сферах здравоохранения, а также профилактики движения автомобилей и самолетов, обеспечении эффективной работы систем безопасности, выявлении лжи либо опосредованной проверки личности в онлайн-режиме.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости