Ученые: Марс в доисторическое время был покрыт льдом

0
130

Долины и овраги на Марсе могли образоваться около десяти миллионов лет назад в период потепления из-за таяния ледников. Ученые считают, что в то время Красная планета была полностью покрыта льдом.

Ученые: Марс в доисторическое время был покрыт льдом

По мнению экспертов, скопление парниковых газов в атмосфере планеты могло воздействовать на изменение в климатических циклах, из-за чего на Марсе появилось много жидкости, которая позже превратилась в лед, во время Ледникового периода. Прежде ученые предполагали, что потепление на Марсе произошло по причине астероидов, вызвавшие глобальные изменения в климате.

Долины на Марсе похожи своими габаритами на Большой Каньон в США, который мог образоваться 16 миллионов лет назад, когда произошло сезонное таяние снега. Этому также поспособствовало наращивание газов, которые образовывались из-за извержений вулканов.

Кроме того, специалисты попытались выяснить, мог бы Марс и его атмосфера произвести достаточное число углекислого газа и водорода для изменения формы грунта на планете и увеличению температуры на планете. Они определили, что диоксид углерода привел бы к появлению кислотных дождей, которые, в свою очередь, повлияли на растворение карбонатных пород на поверхности, результате чего и образовались долины и овраги. Ученые заявили, что в случае геологической работы специальной миссии на Марсе, эти карбонаты можно отыскать.

Никита Владимирович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии