Ученые: Мантия Земли горячая, как и 2,5 млрд лет назад

0
58

Земная мантия все еще такая горячая, какой была и 2,5 миллиарда лет назад. Об этом рассказали американские ученые.

Ученые: Мантия Земли горячая, как и 2,5 млрд лет назад

Научные сотрудники Политехнического университета Виргинии опубликовали новые данные о слоях мантии Земли. Оказалось, что во 2,5-4 миллиард лет назад ее температура была больше, чем в настоящее время. Тогда мантия являлась горячее по причине распада радиоактивных элементов: урана, калия и тория. С этого времени и ведут существование горные вулканические породы коматиит, которые также именуют очень горячей версией гавайской лавы.

Через время эти породы начали затихать из-за охлаждения земной мантии, но во время недавних исследований ученые из Виргинии выяснили, что у тпмошних горных пород свойства, напоминающие коматиитские.

Как оказалось, концентрация магния в горных породах Центральной Америки такая же высокая, как и у древних коматиитов. Минерала оливина кристаллизируется из этих горных пород при температуре 1600 градусов: почти такой же, как и те оливины, образовавшиеся из коматиитов.

Ученые заключили, что 2,5 миллиарда лет назад мантия Земли была такой же горячей, как и сейчас. Также вероятно, что наша планета не может создавать коматиивные расплавы.

Никита Готский

Наука — ВладТайм — самые независимые новости