Ученые: Любой материал и вид деятельности можно превратить в электричество

0
24

Научные работники из Финляндии рассказали о формах энергии, окружающих нас ежедневно. По словам специалистов, она наблюдается в солнечном свете, тепле, а также в наших движениях. Удивительно, но люди могли бы задействовать все это для подзарядки гаджетов — от биометрических датчиков до смарт-часов.

Ученые: Любой материал и вид деятельности можно превратить в электричество

Как заявили исследователи, если сопоставить окружающую нас энергию, можно было бы сэкономить на электричестве. Уникальное наблюдение, зафиксированное финскими экспертами, было названо KBNNO. Благодаря нему, ученые смогут использовать различные формы энергии. Чаще всего, к KBNNO относятся сегнетоэлектрики, наполненные крошечными электрическими диполями.

В случае изменения элементов, похожих на KBNNO, наблюдается изменение температуры, а также индуцирование тока. Электрический заряд накапливается по направлению диполей точки. После этого, деформирующий материал вызывает влияет на некоторые участки, чтобы привлечь или оттолкнуть заряды, повторно генерируя ток.

Ученые: Любой материал и вид деятельности можно превратить в электричество

Доказано, при этом явлении наблюдается высокая генерация электроэнергии из тепла, благодаря чему, можно изменять состав KBNNO — улучшать пироэлектрические и пьезоэлектрические свойства. Физики убеждены, эксперимент даст толчок для создания энергоемких датчиков и устройств.

Галицкая Алла

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии