Ученые: Любители реалити-шоу склоны к нарциссизму

0
91

Научные сотрудники из Университета Пенсильвании и Университета Огайо (США) изучили взаимосвязь между телевидением и характером человека. Специалисты выяснили, что люди, предпочитающие смотреть реалити-шоу, склоны к проявлению нарциссизма.

 

Ученые: Любители реалити-шоу склоны к нарциссизму

В ходе экспериментов учеными были опрошены более 500 студентов. Ученикам предстояло ответить на вопросы о том, сколько времени в день они проводят за телевизором и какие сериалы предпочитают смотреть. На выбор испытуемым было представлено 15 различных жанров, в том числе драма, триллер, комедия, ужасы и реалити. Все результаты ученые опубликовали в издании Psychology of Popular Media Culture.

После завершения опроса добровольцам было предложено пройти так называемый «тест на нарциссизм» — ответы молодых людей позволили психологам оценить уровень их самовлюбленности. Выяснилось, что люди, смотрящие реалити-шоу, политические и спортивные передачи, а также триллеры и ужасы, имели более высокую самооценку и обладали склонностью к нарциссизму.

Стоит отметить, что взаимосвязь между самовлюбленностью и телевидением была выявлена психологами в более раннем эксперименте. Исследование проведенное специалистами Университета Джорджии показало, что сниматься в реалити-шоу чаще всего предпочитают «нарциссы». Причина этого оказалась довольно простой — самовлюбленным людям нравится наблюдать за собой со стороны.

Екатерина Жданова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА